10枚刃の切れ味とマッスル未遂

2016年01月30日

昨日はあられとひしもちの生産でした。

DSC_0004.jpg昨日言っていたあられの作るところです。

平たくしたのしもちを角餅に切る機械で工夫して切っています。

何度もカッターを通すことによって細くしていきます。

このカッターを通すとき少し曲がっていくのでそれを見越して補正してやる必要があります。

この後、とぼ切り機で細かく切ってやってあられの種の出来上がりです。

DSC_0009.jpg

カラフルでしょー。なんかミックスベジタブルみたいですね笑。

今日はつきたて豆とぼのと自家製かきもちを吊りました。

注文で一つだけだったのですがつきたて豆とぼをつきました。

DSC_0013.jpg

よくもち屋をやってると言うと杵でついてるの?と言われてしまうのですがこんな感じです。

この機械のおかげで僕はボディビルダーの道に進まずにすんでいます笑。

今日は半ドンで上がって家でのんびりでした。

2月は林さんちでは数少ない土日休みの月になります。

さてなにをしようかなー。

今日は、この辺で。